スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

★お雑煮風

P1010540.jpg
鯖の味噌煮
お雑煮風
ピーマンと玉子の炒めもの
残り物汁大根
黒米ごはん

まだまだ冷凍したお餅があるので、
冷蔵庫の残り野菜でお雑煮風なものを作ってみた。
京都は白味噌+丸餅のお雑煮やけど、
むーさんの実家は義母が九州の人だからか、こういうおすまし系のお雑煮。
お正月に食べたのをなんとなく思い出しながら作ったら
それなりにできたみたいで、おいしかった。
むーさんも「○子の雑煮やな」と言ってたので
        ↑義母の名前
そこそこ良い出来やったんちゃうかな?

ただし作りすぎたので、明日の晩も食べないといけなそうやわ



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ 2007/01/16 22:27 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(4)
私の実家の父母も九州です。
ダシに根菜たっぷりの雑煮ですが、
なつかしいです。雑煮の地方色って違いが
あっておもしろいですよね。
[ 2007/01/17 08:44 ] リラ [ 編集 ]
>リラさん
やっぱり、九州のお雑煮なんですね。( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
四国だったかは、あんこ餅をお雑煮に入れるそうですよ。
どんな味がするんやろう?
[ 2007/01/17 19:20 ] てー [ 編集 ]
主人が高知に大学の時高知に住んでましたよ☆
無類のあんこ好きでね・・。あんこ餅を入れるお雑煮もあれはあれで美味しいらしいですが、私はパスですね。
[ 2007/01/18 11:15 ] リラ [ 編集 ]
>リラさん
うふふ。興味はあるけど、わたしもちょっとパスかなあ(笑)
おぜんざいは大歓迎なんですけどね。
[ 2007/01/18 18:15 ] てー [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
ちょっとイイコト



イーココロ!クリック募金
クリックで救える命がある。


みんなでとめよう温暖化 team-6

おすすめ情報

↑これで味は決まり!


↑スポーツの秋から始めよう


暮らしのアイデア





↑情報無料





Blog People
  • きになるブログ


  • 今日の夕飯ぴーぷる

  • おうちごはん
  • My Life
お役立ちリンク

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。