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晩ごはん:ポークカレー


ポークカレー
シャキシャキ白菜サラダ(参考レシピ

初めてカレー粉からカレーを作った。
いつもは市販ルーやけど、作ってる途中でルーをきらしていたことに気づいたんで
家にあったモルディブ土産のカレー粉でやってみることに。

急いでネット検索。いくつかのレシピを参考にする。(参考レシピ→   )
カレー粉と小麦粉を炒めて入れて、で、味見。・・・辛っ
海のむこうのカレー粉はちょっと勝手が違うのか?
それとも単に入れすぎたのか?
まろやかにするには、牛乳やけど、あいにく牛乳もない。
あ、でもりんごならあったわ!
あわててりんごをすりおろして入れて、まあちょっとマシになった。
あとは、とろみがうまくつかない。
もう一度、バターと小麦粉だけで練りなおして入れてみるけど
やっぱりうまくとろみがつかへん。

結局、スープカレーってことでむりやり納得。

味はさすがモルディブのカレー。
いつもの日本のカレーと違って、スパイシー。
オリエンタルな味がした。
ただ、だしになるものがコンソメしか入ってないからか
ちょっと水臭かった。
(だんなは納豆で味をごまかしていた。ゴメン)
そういえば現地で食べたカレーは魚が入ってたなぁ。
魚ダシがいいのかも。ナンプラーとか入れたらいいのかな?
次は魚で作ってみよう。





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[ 2005/12/11 22:24 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(0)
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