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晩ごはん:ごぼうのきんぴら


ごぼうのきんぴら
コロッケ(揚げただけ)
ままかり漬け(買っただけ)
ごはん

どうしても連続、油もの(昨日はトンカツ)になる。
油の処理って面倒やから、
一度やると連続してしまう・・・

ごぼうはよく水にさらして
アクを抜いたほうがいいと思ってたけど
ほんとうは泥をさっとおとす程度で水さらしもいらんらしい。
と、新聞に書いてあった。
薄い皮の部分にポリフェノールが多く含まれてるし
水にさらさず、そのままのほうがおいしいそう。

洗いごぼうを買っちゃったのでポリフェノールは期待できひんけど
水にはあまりさらさず、やってみた。
こころなし、おいしいような、変わらんような・・・





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[ 2005/12/10 23:58 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(0)
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