スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

晩ごはん:かぼちゃのミルク煮

20050907093309

かぼちゃのミルク煮
セロリのごまマヨ和え
ポテトのソテー
納豆
ごはん

だんなの大好きなミルク煮。
これをするとほんとに機嫌がいい。
でも、これは私も好きやな。
それでいて簡単なのがまたいい。

作り方
1.かぼちゃ200gを適当な大きさに切り、バター大1で軽く炒める。
2.ソーセージもいれ、バターを全体にまわす。
3.水と牛乳各100ccと固形スープ1個をいれ、煮込む。
4.バターと小麦粉各大1を指で練って、なめらかにしておく。
5.かぼちゃが柔らかくなったところで、4を入れ、とろみをつける。
6.塩コショウで整えて、できあがり。

*かぼちゃは冷凍でもいいし
 生が固くて切りにくい時は、電子レンジで2分ほどしておくと
 切りやすくてよいよ。
*レンジした場合は、10分ほどですぐやわらかくなるよ。
*ちなみにこんな「かぼちゃのミルク煮」もあるみたい。これも今度やってみよう。
わたしのは、どちらかというと、シチュー風やね。


ところでかぼちゃの旬て夏やってんなあ。
冬至に食べるから冬のイメージやった。意外。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ 2005/09/04 22:33 ] 今日の晩ごはん | TB(1) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://tetsun.blog2.fc2.com/tb.php/295-3c20acb5

かぼちゃのミルク煮→作り方マカロニと茹で野菜のサラダごはんこれで冷蔵庫はほぼ空。明日の今頃は空の上。いい旅になるといいな。
[2006/05/07 03:00] 東京のほほん暮らし
ちょっとイイコト



イーココロ!クリック募金
クリックで救える命がある。


みんなでとめよう温暖化 team-6

おすすめ情報

↑これで味は決まり!


↑スポーツの秋から始めよう


暮らしのアイデア





↑情報無料





Blog People
  • きになるブログ


  • 今日の夕飯ぴーぷる

  • おうちごはん
  • My Life
お役立ちリンク

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。