スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

★お餅でお赤飯

P1030265.jpg
鶏のハーブソテー
きんぴらごぼう
茶碗蒸し
お赤飯

今週も休日出勤のむーさん。
晩御飯には帰ってくるっていってたけど、やっぱり帰ってこなかった。
予想はしてたけど・・・
なので、家にあるものと、買ってきたおそうざいで
今日も簡単に済ませたわ。

お赤飯は以前もぐナビさんでもらった(→過去記事
井村屋の『お赤飯の素』使用。

これをもち米で炊くと、さらにお赤飯風になるんやけど、
今回は切り餅を入れて炊いてみた。

以前、料理研究家のマロンさんが
お餅を入れて炊いておこわを作ってたので
そのアレンジ、というわけ。

杵つきだと難しいかもしれないけど
市販の餅のほうがとろとろに溶けやすいから向いてると思う。
私が使ったのは冷凍しておいた鏡割りしたお餅。
それを米3合に対して一口サイズ1個だけ使ったんやけど
もうちょっと入れてもよかったかな。

次回の参考に。
こんどは具を入れて、おこわに挑戦してみよう




TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ 2009/01/25 23:14 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
ちょっとイイコト



イーココロ!クリック募金
クリックで救える命がある。


みんなでとめよう温暖化 team-6

おすすめ情報

↑これで味は決まり!


↑スポーツの秋から始めよう


暮らしのアイデア





↑情報無料





Blog People
  • きになるブログ


  • 今日の夕飯ぴーぷる

  • おうちごはん
  • My Life
お役立ちリンク

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。