スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

★“博多うまだし”で白菜と豚肉の和風スープ

P1030186.jpg
鮭の落とし焼き→てんきち母ちゃんレシピより
大根サラダ@梅ドレッシングで
【博多うまだし】で白菜と豚肉のスープ
ごはん

鮭の落とし焼き、おいしかったんやけどね、
成形に失敗して、なんだかボロボロになってしまったわ。
ネギでなんとか誤魔化してます



そして、つい先日登録したレシピブログさんでモニター当選して、
いただいたのがコレ




『博多うまだし あご入り』
P1030182t.jpg
あごっていうのはトビウオのことなんやって。
いいダシが出るらしいよ。

レシピは何にも考えてないけど、早速煮出してみる。
P1030181t.jpg
600ccの水に1包。
沸騰して、1~2分したら取り出す。これだけ。
う~ん、私向き(笑)

さて、お味見を。
P1030185t.jpg
ダシの色はごくごく淡くついているだけ。
でも、味はしっかり出てます。
これでお吸い物とかするときは、醤油とかもほとんどいらないんだって。
これだけでもゴクゴク飲めそう(笑)


せっかくのおいしい出汁をまるごと味わいたい。
ということで、和風スープにすることに。

具は冷蔵庫にまだたっぷりある白菜で―


P1030188.jpg
はい、白菜と豚肉の和風スープの出来上がり

せっかくのお出汁なのに、なんだかちょっともったいない使い方な気もするけど
ひねる頭がないもんで

それでは、レシピを。

<材料>
“博多うまだし”でとっただし汁、白菜、人参、豆腐、豚肉 

<作り方>
1.上記方法でとっただし汁に、人参を入れて煮る。
2.沸騰したら3センチくらいに切った豚肉を入れる。
  アクがでてきたら取ります。
3.ザク切りにした白菜を入れる。
4.野菜が煮えたら、豆腐を入れる。
5.最後に醤油をひとたらしして、胡椒を適量ふって、できあがり。


冷蔵庫にあるもので、
他にえのきだけやしめじ、ネギなんか入れるのもいいと思う。
ダシはコクがあってしっかり味がついてるから
他の調味料はほとんど加えなくても失敗なく、美味しい。
野菜がいっぱい食べられるし、
ダシのしっかり味と対照的に、野菜が甘く感じられるな~。


だしガラも料理に使えるようなので、
明日はこのだしガラを使ってみようと思います。


博多うまだしに興味を持った方はコチラ
      ↓
博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪


TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ 2008/12/06 23:31 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
ちょっとイイコト



イーココロ!クリック募金
クリックで救える命がある。


みんなでとめよう温暖化 team-6

おすすめ情報

↑これで味は決まり!


↑スポーツの秋から始めよう


暮らしのアイデア





↑情報無料





Blog People
  • きになるブログ


  • 今日の夕飯ぴーぷる

  • おうちごはん
  • My Life
お役立ちリンク

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。