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★鶏肉と栗の中華煮

P1030043.jpg
鶏肉と栗の中華煮→レシピ
マカロニサラダ
残りのクリームシチュー
お赤飯

実家から40個ほど栗が送られてきた。
3分の1は蒸し栗にして食べた。が、あんまり甘くなくて残念。

次の3分の1を今日はおかずに―。
去年はよくわからずで剥いたから苦労した。
なので学習した今年はネットで楽な剥き方を検索。
冷凍すると渋皮が剥きやすいというので
軽く茹でたあとに冷凍して、半解凍した栗を剥く。
なるほど、冷凍するとわりと剥きやすい。
それでもつるんとキレイにはいかないし、結構時間もかかった。
おまけに苦労のわりに、栗自体の味がイマイチでがっかり。。。orz

残りの3分の1は虫がわかないように軽く茹で、冷蔵保存中。
う~む、最後はどうやって食べようかなぁ。



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[ 2008/10/06 23:06 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(0)
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