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ぷちっ!ちゅるん!の蓮子餅

たねやさんの蓮子(はすこ)餅をもらった。
「蓮子」ということで、蓮根から作られてるみたい。

P1020900.jpg
丸っこくてかわいらしい見た目。
水風船のような袋に入っている。

この袋を附属の針でプチッ!とやると
袋がぷるんとむけて、ちゅるんと丸っこい中身が出てくる。

1個目はうまくぷるんと剥けてくれたんやけど
2個目は針の刺しどころが悪かったのか、
小さくあいた針穴から中の餅がにゅる~んと細くなって出てきたので
あわててもう1ヶ所刺したらなんとかうまく剥けてくれた。

P1020901.jpg
黄粉をかけて、いただきまーす

蓮根というからどんな味かと思ってたんやけど、わらび餅に似ている。
作業も楽しいけど、味もちゃんとおいしい。
もっちり感はそれほどなく、どちらかというとつるんとした感じ。
夏らしいお菓子。
束の間の涼を感じることができた。

蓮根のお菓子といえば、紫野和久傳の西湖(せいこ)。
名前だけ聞いてるけど、実はまだ食べたことがない。
あれもこういうわらび餅っぽい感じなのかな?
それやったら好きかも。
今度京都帰ったら買いにいこ。



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[ 2008/07/18 22:52 ] おうちで食べる | TB(0) | CM(2)
ご無沙汰しておりました。。すみません。。

細々と、ご訪問だけ再開しました。コメントは、放置のままです。。すんません。

で、随分前にご質問いただいた、ニラニラ豆腐の味付けですが。。

胡麻油(多目)でニラを炒める。んで、手でちぎった豆腐を入れて炒める。塩をちょいきつめに振ります。仕上げに、かなーり多めの黒コショウをガリガリとミルで引いて投入。。

味が(こく、とか旨味ですね)足りなかったら、本ダシとかをぱらぱらしてください。

とはいえ、基本は塩&黒コショウです。
[ 2008/07/21 22:38 ] さいふぁ [ 編集 ]
>さいふぁさん
お忙しいのにレシピ教えにきていただいてすみません。
味付けは全てしっかりめがポイントですね。今度作ってみます。ありがとうございますー!
[ 2008/07/22 20:20 ] てー [ 編集 ]
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