スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

★お米ロールパンサンド

P1020792.jpg
お米ロールパンのホットサンド
果物(メロン、バナナ、アメリカンチェリー)

いつもはトーストのみなのが、
今日は朝から頑張ってみました。
これで頑張ってるっていつまでも成長してないね




今は原油高にバイオ燃料や中国・インドの需要上昇で
小麦など穀物価格が値上がりし、これから食糧難は本格的に問題になってくる。
そんななか、政府が米粉の活用支援に乗り出すらしい。
それ自体は期待できるものかわからないけど、
確かに自給率のアップ、地産地消って大事やなあと思う。

日本は先進国の中で最低の自給率。
海外の支えなしに生きていけないからね。
冷凍食品で明らかになった安全性の問題も含め、
やっぱり自分たちのことは自分たちでなんとかしなくちゃ。

といっても私にできることは、やっぱり消費者として消費の見直しだけだし、
できるだけ地元産・国内産のものを買って農家や漁師の人々を支えられたら、と思う。
国内のものって高いから負担は大きくなるけど
食の問題って作り手だけの問題じゃない、
やっぱり消費する側が過度に安さ手軽さを求めた結果招いたと言えなくないと思う。
自分たちの食糧を守るためなんだから、生産者だけじゃなくてみんなで負担しないと
安全なんて守れないよね。

というわけで、お米パン。(単純すぎてゴメン)
味もなかなか、焼くと香ばしくって、結構ハマりそう。
カロリーって小麦と比べてどうなんだろ?
今日は売ってたパンを使ったけど、
夢のパン作り(←私の中の憧れ)をするときには米粉で作ってみたいなあ。


TREview『料理』ブログランキング

ブログランキング参加中
クリックありがとうございます
 

[ 2008/05/17 23:57 ] 今日の晩ごはん | TB(0) | CM(3)
昔よく買ってたパン屋さんで
お米パン売ってたんでハマって食べてました☆
私は小麦粉のものより米粉で作ったパンのほうが
好きです♪やわらかくてモチモチしてて食べやすい☆
私も最近地産地消を心掛けて産地チェックは欠かしてません。
少々高くても安心して食べれるものがいいですよね^^

それと、以前の記事で肉じゃがの後
カレーを作ってらっしゃるの見ました♪
オススメを実行して頂けるのは嬉しい限りです^^
[ 2008/05/21 00:26 ] ちゃちゃまんぼう [ 編集 ]
朝からこんなけ作ったらスゴイよぉ~。
焼いたベーコンとか、果物まで~。
こんな朝食だしてくれる嫁、あたしも欲しいわ。

あたしも結婚当初は節約ばっかり考えてて、ゆとりのある生活をしてなかったなぁ~。
いつの頃からか心を入れ替えて…今は安全(と信じたい)国内産ばかり買うようにしてまっす。
[ 2008/05/22 17:48 ] ゆぽぽん [ 編集 ]
>ちゃちゃまんぼうさん
そうそう、お米パンってやわらかいんですよね。なのに、もちもち。
小麦は小麦でサクサクとして好きなんですけど、お米パンもいろんな種類のパンが出来たらいいのになあと思います。
肉じゃがカレー、もう何度も作ってるんですよ。ありがとうございます!

>ゆぽぽんさん
ゆぽちゃんのサンドイッチ、いつも美味しそうだなあって思ってみてるんですよ。うちは普段は朝食抜きも多いので休みの日くらいはがんばらないとね。
確かに―安全、と信じたいですよね。今は国内産といっても偽装とかあるから・・・(泣)
[ 2008/05/23 00:44 ] てー [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
ちょっとイイコト



イーココロ!クリック募金
クリックで救える命がある。


みんなでとめよう温暖化 team-6

おすすめ情報

↑これで味は決まり!


↑スポーツの秋から始めよう


暮らしのアイデア





↑情報無料





Blog People
  • きになるブログ


  • 今日の夕飯ぴーぷる

  • おうちごはん
  • My Life
お役立ちリンク

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。