ぶり大根
つまみ菜のおひたし じゃこ入り
味噌汁(舞茸)
ごはんお店はどこもハロウィンモードやったけど、
うちは
昨日のリラックマんくらいのもんで
今日のごはんはかぼちゃがないどころか、まったく和風なメニュー。
実は生まれて初めてのぶり大根。
作るのも、食べるのも!
実家は両親とも、ぶり大根が好きではないらしく、
おかげで大人になるまで「ぶり大根」というおかずの存在すら知らんかった。
一度、どんなものか食べてみたかったのだよ。
スーパーにいったら「ぶり大根用」とパックされたブリまであった。
そんなにメジャーな料理なんや。
迷わずそれを買い、
はじめては市販つゆを買って無難にトライ。
レシピもつゆについていたので、それ通り忠実に作ったら
無難な味のぶり大根の出来上がり。
ブリは多少、皮の辺りが気持ち悪くないこともなかったけど
一度湯通ししたからそんなに脂っぽくなくできた。
何より、だしがよく滲みた大根がめちゃくちゃ美味しかった。
ほんとは市販つゆとかじゃなく、ちゃんと出汁とって作るんやろうけどさ、
面倒で作らないよりは
手抜きしてでも食べられるほうがいいよね?と割り切り。
市販つゆ様様、おいしい煮物をありがとう。
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クリックありがとうございます
>手抜きしてでも食べられるほうがいい>よね?と割り切り。
激しく同意!麺つゆとか、市販のダシにかなり助けられてますが、作らないよりも全然イイと思っていますー。
手抜き?いえいえ、ホントに手抜きだったら、そもそも作らないですから(笑)