お米ロールパンのホットサンド
果物(メロン、バナナ、アメリカンチェリー)いつもはトーストのみなのが、
今日は朝から頑張ってみました。
これで頑張ってるっていつまでも成長してないね
今は原油高にバイオ燃料や中国・インドの需要上昇で
小麦など穀物価格が値上がりし、これから食糧難は本格的に問題になってくる。
そんななか、政府が米粉の活用支援に乗り出すらしい。
それ自体は期待できるものかわからないけど、
確かに自給率のアップ、地産地消って大事やなあと思う。
日本は先進国の中で最低の自給率。
海外の支えなしに生きていけないからね。
冷凍食品で明らかになった安全性の問題も含め、
やっぱり自分たちのことは自分たちでなんとかしなくちゃ。
といっても私にできることは、やっぱり消費者として消費の見直しだけだし、
できるだけ地元産・国内産のものを買って農家や漁師の人々を支えられたら、と思う。
国内のものって高いから負担は大きくなるけど
食の問題って作り手だけの問題じゃない、
やっぱり消費する側が過度に安さ手軽さを求めた結果招いたと言えなくないと思う。
自分たちの食糧を守るためなんだから、生産者だけじゃなくてみんなで負担しないと
安全なんて守れないよね。
というわけで、お米パン。(単純すぎてゴメン)
味もなかなか、焼くと香ばしくって、結構ハマりそう。
カロリーって小麦と比べてどうなんだろ?
今日は売ってたパンを使ったけど、
夢のパン作り(←私の中の憧れ)をするときには米粉で作ってみたいなあ。
今は原油高にバイオ燃料や中国・インドの需要上昇で
小麦など穀物価格が値上がりし、これから食糧難は本格的に問題になってくる。
そんななか、政府が米粉の活用支援に乗り出すらしい。
それ自体は期待できるものかわからないけど、
確かに自給率のアップ、地産地消って大事やなあと思う。
日本は先進国の中で最低の自給率。
海外の支えなしに生きていけないからね。
冷凍食品で明らかになった安全性の問題も含め、
やっぱり自分たちのことは自分たちでなんとかしなくちゃ。
といっても私にできることは、やっぱり消費者として消費の見直しだけだし、
できるだけ地元産・国内産のものを買って農家や漁師の人々を支えられたら、と思う。
国内のものって高いから負担は大きくなるけど
食の問題って作り手だけの問題じゃない、
やっぱり消費する側が過度に安さ手軽さを求めた結果招いたと言えなくないと思う。
自分たちの食糧を守るためなんだから、生産者だけじゃなくてみんなで負担しないと
安全なんて守れないよね。
というわけで、お米パン。(単純すぎてゴメン)
味もなかなか、焼くと香ばしくって、結構ハマりそう。
カロリーって小麦と比べてどうなんだろ?
今日は売ってたパンを使ったけど、
夢のパン作り(←私の中の憧れ)をするときには米粉で作ってみたいなあ。
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クリックありがとうございます
お米パン売ってたんでハマって食べてました☆
私は小麦粉のものより米粉で作ったパンのほうが
好きです♪やわらかくてモチモチしてて食べやすい☆
私も最近地産地消を心掛けて産地チェックは欠かしてません。
少々高くても安心して食べれるものがいいですよね^^
それと、以前の記事で肉じゃがの後
カレーを作ってらっしゃるの見ました♪
オススメを実行して頂けるのは嬉しい限りです^^